泥河泵站助力淮南市防汛排涝

发布日期:2020-08-12 18:28    来源:市水利局    阅读: 次   字体:[] [] []


受持续降雨影响,淮河水位持续上涨青年闸无法自排,为缓解泥河流域防汛压力,泥河排涝站开机排涝。

泥河泵站始建于1977,1981年因国民经济调整缓建,1998年复工续建,2002年泥河枢纽工程竣工,2003年起发挥效益。2016年新建泵站进水拦污闸工程。泥河泵站现为国家级大二型泵站。保护面积606平方公里,设计流量132立方米/每秒,装机4台,单机3000千瓦,总装机12000千瓦。主要解决泥河流域内涝问题。

627日至87日,我站累计开机992.6台时排水量11792.09立方、耗电297.78万度。我处一边开机排涝一边组织人员利用清污机清理附着在拦污栅上水草租用小船打捞水面树木等漂浮物,保障水流畅通,实现安全运行。  

    通过持续开机排涝,在淮河水位持续上涨的前提下,泥河流域水势平稳,解决了淮河水位高于泥河,青年闸无法自排,泥河流域关门淹"根本问题。保障人民群众生命财产安全,确保了5对煤矿三座电厂及煤化工园区的防洪安全。

分享到: